Лучевой цистит – препараты и эффективность терапии у пациентов с постлучевым циститом.

Статьи

Лучевой цистит. Гиалуронат натрия и хондроитин сульфат помогают устранить ноктурию у пациентов с постлучевым циститом

Международные стандарты лечения рака предстательной железы (РПЖ) рекомендуют применение дистанционной лучевой терапии в качестве альтернативы хирургическому методу, который подразумевает радикальное удаление простаты. Современные виды лучевой терапии позволяют максимально ограничить здоровые ткани от неблагоприятного воздействия ионизирующего излучения.
Тем не менее, примерно у половины пациентов, прошедших курс такого лечения, развиваются осложнения, связанные с мочеполовой системой, одним из которых является ноктурия. Данное состояние характеризуется учащением мочеиспускания преимущественно в ночное время, из-за чего нарушается сон, появляется усталость в дневное время, развиваются симптомы депрессии, что в итоге снижает качество жизни. Поэтому ученые поставили задачу выяснить, почему у пациентов с РПЖ после проведения лучевой терапии у развивается ноктурия.
В ходе исследования было установлено, что данное осложнение развивается в результате повреждения защитного слоя слизистой оболочки мочевого пузыря, который образован гликозаминогликанами. В качестве лечения была предложена методика, которая подразумевает восстановление данного слоя при помощи лекарственных препаратов, которые содержат гиалуронат натрия и хондроитин сульфат. Чтобы оценить эффективность такой терапии, было проведено исследование, подробности которого будут описаны ниже.

Выбор группы пациентов

В исследовании принимали участие мужчины с постлучевым циститом и отрицательными посевами мочи после внешней лучевой терапии. Из выборки были исключены те пациенты, у которых в прошлом уже проводилась катетеризация мочевого пузыря, были выявлены инфекции мочеполовых путей, камни мочевого пузыря или другие злокачественные опухоли, помимо рака предстательной железы. У каждого мужчины врачи регистрировали возраст, наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний, концентрацию ПСА в крови, сумму баллов по Глиссону и дозу полученного излучения в ходе проведенной лучевой терапии.

Препараты, содержащие гиалуронат натрия и хондроитин сульфат, вводились непосредственно в мочевой пузырь через катетер. Оценка частоты ночного мочеиспускания и наличие симптомов нижних мочевых путей проводилась с помощью специально разработанных и утвержденных опросников. Пациенты были проинформированы о ходе исследования и дали свое письменное согласие на его проведение.

Введение препаратов, содержащих гиалуронат натрия и хондроитин сульфат, и оценка результатовgroup.png

Препараты применялись в соответствии с инструкцией фирмы-изготовителя. Через три месяца после проведения лучевой терапии выполнялось введение гиалуроната натрия и хондроитин сульфата непосредственно в мочевой пузырь по следующей схеме:

·         В первые 4 недели – один раз в неделю.

·         Один раз на 6 неделе.

·         Один раз на 8 неделе.

·         Один раз на 12 неделе.

Препараты предварительно разводились в 50 мл физраствора и вводились через катетер, после чего, минимум через час, мочевой пузырь опорожнялся.

Перед началом исследования и по его завершению пациенты заполняли опросник, который позволял оценить симптомы нарушений мочеиспускания, в том числе и ноктурию. Данный опросник содержал вопросы, которые оценивались баллами. Чем больше баллов, тем более выраженными являются симптомы. После завершения исследования, данные были статистически проанализированы и результаты подтвердили свою достоверность.

Результаты

В исследовании принимало участие 23 пациента, из которых у 18 отмечалась ноктурия, а у 5 данный симптом отсутствовал. После лечения препаратами, содержащими гиалуронат натрия и хондроитин сульфат, было отмечено уменьшение количества ночных посещений туалета, ни один пациент не сообщил об ухудшении. Итоговые результаты отражены в таблице:


 Базовая частота ночного мочеиспускания    

 Кол-во пациентов    

 Улучшение (%)    

 Без изменений (%)    

 Ухудшение (%)    

2

7

1 (4%)

6 (86%)

0 (0%)

3

10

8 (80%)

2 (20%)

0 (0%)

4

0

0 (0%)

0 (0%)

0 (0%)

≥5

1

1 (100%)

0 (0%)

0 (0%)

Всего

18

10 (56%)

8 (44%)

0 (0%)

   

 Различные нарушения в мочеполовой системе после лучевой терапии рака предстательной железы являются частым побочным эффектом. В частности, около 25% мужчин жалуются на ноктурию, поскольку данное нарушение сильно сказывается на качестве их жизни. При высокодозном облучении избежать ноктурии очень сложно, несмотря на то, что облучается лишь небольшой участок мочевого пузыря. Происходит это из-за повреждения слизистой оболочки и защитного слоя, состоящего из глигозаминогликанов, составными компонентами которых являются гиалуронат натрия и хондроитин сульфат.

Ученые предлагали несколько способов устранения данной проблемы, например, применение гипербарической кислородной терапии, введение антихолинолитиков, нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и других лекарственных препаратов, однако все эти способы оказались неэффективны. Проведенное исследование показало свою эффективность и безопасность, но все еще нуждается в доработке. На следующем этапе необходимо взять большую выборку пациентов и провести плацебо-контролируемое испытание.


Компания «Ривьера Биотек» сотрудничает с ведущими урологами мира и разработала серию препаратов для профилактики и лечения цистита Уролайф.

Уролайф имеет тройное действие:
• Деактивация бактерий
• Борьба с воспалением
• Восстановление стенок мочевого пузыря

Подробнее о препарате

Купить препарат Уролайф


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Войти в личный кабинет

Забыли пароль?

Задать вопрос специалисту

Ваше сообщение отправлено

Заказать препарат

Восстановление пароля

На указанный вами адрес будет выслана ссылка для смены пароля

Уролайф Контакты:
Адрес: ,
Телефон:+7 (499) 322-95-33, Электронная почта: zakaz@urolife.info